Kreuzkümmel

ARTEN
Kreuzkümmel (Cumin) gehört zur Familie der Doldenblütengewächse. Die Staude hat bis zu 30 cm lange, am Boden kriechende Stängel und lila oder weiße Blüten. Der Samen wird zum Würzen verwendet. Die 5 bis 6 mm langen Früchte sind grünlich grau, sichelförmig und ähneln gewöhnlichen Kümmelfrüchten. Kreuzkümmel ist nicht gleich Kümmel. Immer wieder werden Kreuzkümmel und Kümmel miteinander verwechselt. Den Namen und die Sichelform ihrer Samen haben sie zwar gemeinsam, sonst sind sie aber grundverschieden. Sie sind weder im Geschmack noch im Duft vergleichbar. Kreuzkümmel hat einen durchdringenden, strengen, an Kampfer erinnernden Duft und ist im Geschmack bitterscharf und stark aromatisch. Kümmel wächst seit jeher wild in ganz Europa. Der Kreuzkümmel dagegen ist in heißen Zonen beheimatet.

QUALITÄT
Bei Kreuzkümmel sollte man auf einen möglichst hohen Gehalt an ätherischen Ölen achten. Gute Qualität erkennt der Profi an der Intensität des Geruchs und am Geschmack. Der Kreuzkümmel hat ein kräftiges, scharfes, aber nicht pfeffriges, deutlich nach Anis und Zitrone duftendes Aroma. Er schmeckt etwas bitter, streng und stark aromatisch.

VERWENDUNG
Sehr beliebt ist Kreuzkümmel in der arabischen, der orientalischen und vor allem in der indischen Küche. Er gehört zu den Grundgewürzen der Masalas (Gewürzmischungen) und darf in keiner Curry-Mischung fehlen. Er schmeckt besonders gut zu Tandoor- und Couscous-Gerichten. Die Spirituosenindustrie verwendet Kreuzkümmel-Öl für magenstärkende Kräuterliköre.

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