Veganes Liebstöckelpesto

Dieses Pesto kommt ganz ohne Käse aus, ist aber trotzdem wunderbar cremig und äußerst aromatisch. Die Mandeln darin nehmen ein wenig die Schärfe des Liebstöckels und machen die Sache geschmeidig.
Das Pesto ist schnell gemacht – vorausgesetzt man hat einen guten Cutter oder Thermomix. Die meiste Arbeit ist das Abzupfen der Blätter. Das ist aber notwendig, denn die Stängel bleiben beim Blanchieren zu hart und würden im Pesto stören. Blanchiert man den Liebstöckel zu lang, büßt er viel Farbe ein, wird fahl und verliert an Geschmack. Also -> brav zupfen 🙂

  

400 g abgezupfte, blanchierte, in Eiswasser abgeschreckte und gut geschleuderte Liebstöckelblätter  
140 g Mandelmehl
2 EL gewässerte und ausgedrückte Salzkapern
250 ml Terre dell´Abbazia 
Saft von 1-2 Limetten
Salz
Pfeffer
Piment d´Espelette

Alle Zutaten im Thermomix oder einem Cutter zu einer cremigen Masse mixen, in Gläser abfüllen und im Dampfgarer bei 80°C ca 20 Minuten fixieren.

Das Pesto eignet sich hervorragend zu Pasta & Gnocchi, aber auch als Dipp zu rohem Gemüse oder als asis für ein feines Salatdressing! Die Menge ergibt 5 Gläser à ca 150 g Pesto.