Dies ermöglicht ein ständig hygienisches und sauberes Arbeiten.
Zerteilt man z.B. ein Huhn auf der gelben Auflage und möchte dann Gemüse vorbereiten – mit einem Handgriff zieht man die gelbe Auflage ab und gibt sie in den Geschirrspüler. Die grüne Auflage wird aufgeclickt und schon kann es mit dem Gemüse weiter gehen.
Das geht viel rascher, als ein Brett zwischendurch ordentlich zu reinigen (im Haushalt) oder gleich schnell, wie das Brett zu wechseln (z.B. in der Gastronomie) – aber man braucht nur EIN Brett und erspart sich damit beträchtliche Kosten.
Es sind Auflagen in 7 verschiedenen Farben – in Anlehnung an HACCP – inkludiert:
Gelb = Geflügel | Rot = Fleisch | Blau = Fisch | Grün = Obst/Gemüse | Weiß = Milchprodukte | Violett = Allergenfrei | Schwarz = Präsentation
Durch die konsequente Verwendung der Auflagen in unterschiedliche Farben für je einen Bereich, kann man Kreuzkontaminationen einfach vermeiden.