Wenn unerwartet Gäste kommen oder man nach der Arbeit schnell ein feines Essen ohne viel Aufwand zubereiten möchte.
Das Gemüse kann man variieren, was gerade im Kühlschrank ist, passt. Zwiebel und Sellerie tragen viel zum Umami-Geschmack bei und sollten nicht fehlen. Wichtig für dieses Gericht ist auch die Colatura di Alici, sie verleiht der Pasta den richtigen UMAMI-Booster.
200 g Penne (Rummo), Maccheroni oder Strozzapreti
2 Karotten 1 gelbe Rübe 1 Scheibe Sellerie 1 milde weiße Zwiebel 1 kleinen, festen Zucchino 1 Dose Sardinen von La Belle Iloise nach Gusto Bio-Zitrone |
Wurzelgemüse (Karotte, gelbe Rübe, Sellerie) kleinwürfelig schneiden, Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Zucchino der Länge nach vierteln und dann in etwas gröbere Stücke schneiden. Reichlich Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen, salzen und Pasta darin kochen (11-15 Minuten, je nach Hitze/Gusto). Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen und Wurzelgemüse und Zwiebel darin anschwitzen. Salzen. Mit Gemüsefond ablöschen. Zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz (sofern nötig) und 2-3 Pipettenfüllungen Colatura di Alici würzen. Prüfen, ob die Nudeln bissfest sind, dann abgießen und sofort zum Gemüse geben. Gut verrühren und noch ca. 2 Minuten ziehen lassen. Die Nudeln nehmen dabei noch einige Flüssigkeit auf. In der Zwischenzeit Sardinendose öffnen und – wenn man das möchte – die Sardinen entgräten. Sollte die Pasta zu trocken sein, noch etwas Gemüsefond angießen. Mit Salz und Chili abschmecken und in warmen tiefen Tellern anrichten. Die Sardinenstücke darauflegen und mit einer Zitronenscheibe garnieren. |