Paradeisrisotto mit Oktopus

Reichlich UMAMI für zwei Personen – anstelle des Oktopus aus der Dose kann man natürlich auch frischen, gegrillten nehmen oder – praktisch, weil auch aus der Dose – eingelegte Sardinen, Makrelen, Muscheln oder Stör

Risotto

Bei Tisch:

  • frisch geriebener Parmesan
  • Frisch geriebener Pfeffer
  • Kapern abspülen und ein paar Minuten wässern, noch einmal abspülen und dann mit einem sauberen Geschirrtuch oder Küchenrolle trocken tupfen
  • Pinienkerne in einer Pfanne trocken rösten
  • Frühlingszwiebeln putzen und mitsamt der Hälfte ihres Grüns (so weit die Blätter knackig sind) in dünne Scheiben schneiden
  • Tomaten mit einem Schäler für dünne Schalen schälen  (bzw.Haut einritzen, in kochendes Wasser geben, sobald sich die Hautspitzen abheben in Eiswasser abschrecken)
    halbieren und entkernen (Kerne in einem Sieb über eine kleine Schüssel hängen und abtropfen lassen, mit einem Löffel ein wenig nachhelfen um möglichst viel Saft zu gewinnen)
    Die Tomaten in Streifen schneiden
  • Gemüsefond nach Vorschrift zubereiten, wieviel man braucht, hängt von der Saftigkeit der Tomaten ab
  • Zwiebeln samt Grün in einer Sauteuse  in Olivenöl anschwitzen
  • Risottoreis dazugeben und mit anschwitzen
  • Bomba einrühren
  • Mit Weißwein ablöschen und diesen verkochen lassen
  • Die Hälfte der Tomaten dazu geben und gut einrühren, Knoblauch dazu geben, mit Chiliflocken würzen
  • Nach und nach Gemüsefond angießen und verkochen lassen
  • Gegen Ende der Garzeit die zweite Hälfte der Tomaten dazu geben
  • Wenn die Reiskörner den richtigen Biss haben, auch die gehackten Kapern einarbeiten
  • 3-4 EL der Marinade des Oktopus durch ein Sieb dazu gießen, noch ein wenig anziehen lassen
  • Mit der Butter und dem Parmesan sehr cremig abrühren
  • In vorgewärmten Tellern anrichten
  • Den Oktopus / die Sardinen / die Makrelen darauf platzieren und mit gerösteten Pinienkernen, Kapernäpfeln und Limette oder Zitronegarnieren
Topping

  • Tomatensaft mit Salz, Essig und Öl zu einer Marinade rühren und den abgetropften Inhalt der Dose darin einlegen und ziehen lassen