Ein vielseitiges Gewürz aus der Familie der Myrtengewächse, das auch al Jamaikapfeffer, Neugewürz, Nelkenpfeffer oder Allspice bezeichnet wird.
Geschmacklich erinnert es mit pfeffrigen Nuancen auch an Zimt, Nelke und Muskatnuß.
Aufgrund seiner vielfältigen Aromatik passt Piment zu vielen Gerichten.
Geschmortes profitiert, Wild und Rind gewinnen, orientalische Gerichte, Würste und auch Süßspeisen vertragen Piment ganz wunderbar. Gerade im Lebkuchen ist Piment unverzichtbar. Gerne wird Piment auch bei der Herstellung von Gin oder als Beigabe zu Gin Tonic verwendet.
Hauptanbaugebiet von Piment ist Jamaika, wo man auch Blätter und Rinde des immergrünen Baumes gerne verwendet. In unseren Breiten beschränkt man sich auf die Frucht, die unreif geerntet und getrocknet wird.
Man verwendet Piment im Ganzen (in Suppen, Eintöpfen, Ragouts, Gin etc.), gemörsert oder (in der Gewürz- / Pfeffermühle) gemahlen.
Piment soll beruhigend wirken, gut für die Verdauung sein und gegen Blähungen und Stress helfen.
Piment passt zu
Auberginen / Melanzani, Desserts mit Obst, Erdäpfelpüree, Gänseleber / Entenleber, Hülsenfrüchten, Kartoffelgerichten, Kartoffelpüree, Käse, klaren Suppen, Kürbis / Zucchini, mediterranen Gerichten, Obst, Ragouts / Eintöpfen / Tajines, Tartes / Kuchen, Wurzelgemüse, Lebkuchen, Weihnachtsbäckerei, Gin, Fonds