Am Wochenende waren Freundinnen bei mir zu Gast. Beide bekennende Spargelliebhaberinnen 😉
Also habe ich mir als Vorspeise eine cremige Spargelmousse mit würzigem Salat und knackigem Forellenkaviar ausgedacht.
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- In einer Sauteuse oder Kasserole Schalotten in Olivenöl anschwitzen
- Den Spargel schälen und die Stangen – bis auf die Spitzen – in Scheiben schneiden
(HINWEIS: die Spitzen werden in diesem Fall für den Hauptgang gebraucht. Sie können aber auch – der Länge nach – fein gehobelt unter den Pflücksalat gemischt werden)
- Butter angehen lassen und die Schalotten darin hell anschwitzen, den Spargel dazu geben, salzen und pfeffern
- Mit einem Schuß Noilly Prat ablöschen
- Ein wenig Fond aufgießen, gerade so viel, dass das Gemüse schmoren kann
- Wenn das Gemüse weich ist, alles mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Spitzsieb passieren
- Mit Zitronensaft und -Schale sowie Piment d´Espelette abschmecken
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- 3 Blatt Gelatine
- 200 ml Schlagobers
- Salz
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- Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und dann in der noch warmen Spargelcreme auflösen
- Auskühlen lassen
- Obers mit etwas Salz schlagen und unter die Spargelcreme heben
- Masse in Eierförmchen füllen, glattstreichen und kühlstellen (am Besten über Nacht)
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- Salat waschen und klein zupfen
- sparsam salzen
- Mit Yuzuöl und weißem Balsaico marinieren
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- Forellenkaviar
- kleine Zitronenspalten
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TIPP: Die Schälchen mit der Mousse ca 30 min vor dem Fertigstellen aus dem Kühlschrank nehmen
- Den Salat auf der Mousse anrichten und eine Nocke Kaviar daneben setzen, mit Zitronenspältchen garnieren
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