Das Rezept ist – wie viele in dieser Sammlung – den Gegebenheiten im Kühlschrank geschuldet. Zu viel Milch da, noch ein paar Champignons, eine Mozzarellakugel, der restliche Spargel gehört auch verarbeitet, …
TIPP: man kann alles Mögliche in so einen “Schlafrock” packen, perfekt zur Restlverwertung
- 1 Becher Ricotta
- 1-2 Schalotten
- 4-6 Champignons
- 8 Spargelstangen grün
- 2 Dotter
- 2 Eiklar
- Butter
- Salz, Pfeffer, Piment d´Espelette
- Knoblauchgranulat
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Noilly Prat zum Ablöschen
- 1 Handvoll frisch geriebener Parmesan
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- Schalotten und Champignons fein würfeln
- Spargel schälen und alle auf dieselbe Länge kürzen, die Abschnitte ebenfalls fein würfeln
- In einer Sauteuse oder Kasserole Butter schmelzen und die Schalotten anschwitzen, sobald sie glasig sind, die Champignons und den gewürfelten Spargel dazu geben. Hitze steigern.
- Mit Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Estragon (gefriergetrocknet oder frisch gehackt) sowie Piment d´Espelette abschmecken
- Mit einem Schuß Noilly Prat ablöschen, einkochen lassen
- Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, die Masse in eine Schüssel geben und auskühlen lassen
- Ricotta glatt rühren und zusammen mit den Dottern und dem Parmesan in die Masse einarbeiten
- Eiklar zu Schnee schlagen und diesen unter die Ricotta-Masse heben
- Ggf. nachwürzen, Masse soll kräftig gewürzt sein
- Mit einem Spritzer Zitronensaft ausbalencieren
- Spargelstangen ca 2 Minuten kochen (Dampfgarer 2 Minuten bei 100°C) und in Eiswasser abschrecken, trockentupfen
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- Kräuter mit dem Knoblauchgranulat und dem Olivenöl vermischen, salzen, pfeffern
- Rechteckige Backform mit Butter ausstreichen
- Palatschinken flach auflegen und mit der Ricottamasse bestreichen, je 2 Spargelstangen nebeneinander legen. Die Palatschinken zuerst bei Spitze und Ende der Spargel einschlagen und dann deren Breite nach einrollen
- Palatschinkenpackerl mit der Naht nach unten in die Form legen
- Wenn die Form gefüllt ist, die Palatschinken mit Parmesan bestreuen
- Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den parmesanbedeckten Palatschinkenpackerln verteilen
- Mozzarellascheiben mit Kräuteröl beträufeln
- Bei 160°C ca 30 min backen, die Palatschinken sollen eine schöne goldige Kruste bekommen haben
- Sargelstangen der Länge nach mit dem Sparschäler in Streifen schneiden und mit Zitronenöl, Balsamico Bianco und etwas Salz marinieren
- Zusammen mit den eingelegten Radieschen neben dem Spargel im Schlafrock anrichten
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