Der weiße Balsamessig "Prelibato Riserva" aus Trebbiano-Trauben aus den Malpighi Weinbergen reift 8 Jahre lang im Eschen-Faß.
Escheholzfässer geben kaum Farbe an ihren Inhalt ab, deshalb bleibt der Essig klar. Je älter die Fässer sind, desto weniger Farbe geben sie ab und so heller und klarer bleibt der Aceto.
Für diesen Balsamessig werden die reifen, frisch geernteten Trauben sanft und langsam gepresst. Der Saft wird nur gefiltert und zentrifugiert, er wird nicht eingekocht. Dann reift er 8 Jahre lang im Eschenfaß.
Prelibato heißt "der Köstliche", er hat einen intensiven Duft und ist klar und transparent.
Sein fruchtiger Geschmack ist hoch aromatisch, dicht und süß und sauer zugleich.
Er passt wunderbar zu Fisch, Krustentieren, Muscheln, Gemüse wie Spargel und Fenchel oder zu Obst und überall dort, wo exquisiter Geschmack sein soll, ein dunkler Balsamico farblich aber nicht passt.
Säure: 3-4%
Verantwortlicher Unternehmer: Acetaia Malpighi Via Barca N.20, 41100 Modena, Italien.