Der weiße Balsamessig "Prelibato" aus Trebbiano-Trauben aus den Malpighi Weinbergen reift 5 Jahre lang im Eschen-Faß.
Escheholzfässer geben kaum Farbe an ihren Inhalt ab, deshalb bleibt der Essig klar. Je älter die Fässer sind, desto weniger Farbe geben sie ab und so heller und klarer bleibt der Aceto.
Für diesen Balsamessig werden die reifen, frisch geernteten Trauben sanft und langsam gepresst. Der Saft wird nur gefiltert und zentrifugiert, er wird nicht eingekocht. Dann reift er 5 Jahre lang im Eschenfaß.
Prelibato heißt "der Köstliche", er hat einen intensiven Duft und ist klar und transparent.
Sein fruchtiger Geschmack ist aromatisch, zart duftend und hat eine leichte süß-saure Note
Er passt wunderbar zu Fisch, Krustentieren, Muscheln, Gemüse wie Spargel und Fenchel oder zu Obst und überall dort, wo exquisiter Geschmack sein soll, ein dunkler Balsamico farblich aber nicht passt.
Säure: 3-4%
Acetaia Malpighi – Modena, Italien
Die Acetaia Malpighi in Modena (Emilia Romagna) liefert den weltberühmten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Die Acetaia besteht in der fünten Generation und erhielt bereits zahlreiche in- und ausländische Auszeichnungen für ihre Essige. Mit der Zeit und dem Generationswechsel sind einige innovative Produkte dazu gekommen, die in Bezug auf Qualität und Verpackung das Sortiment perfekt ergänzen.
Verantwortlicher Unternehmer: Acetaia Malpighi Via Barca N.20, 41100 Modena, Italien.