Rote-Rüben-Crème mit Birne, Ziegenkäse und Haselnuß

Am Hasnerplatzmarkt gibt es immer feine, gekochte Rote Rüben – perfekt für eine schnelle Vorspeise, bei der das Warm-Kalt-Spiel besonders viel Freude macht.

  • Von einer roten Rübe 4 Scheiben abschneiden (ca 4 mm dick) und mit einem Ausstecher 4-8 Rondelle ausstechen
  • Rondelle mit Himbeeressig beträufeln und beiseite stellen
  • Den Rest der roten Rüben würfeln, mit Knoblauchgranulat, Salz, Pfeffer, Koriander, Kümmel und Piment d´Espelette würzen und (im Thermomix) auf 70 °C erhitzen
  • Ggf. etwas Gemüsefond angießen – Konsistenz sollte dickflüssig, nahe einem Pürree sein
  • Die Roten Rüben mixen (müssen nicht ganz fein sein) und mit Himbeeressig abschmecken
  • Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett trocken rösten
  • Schälchen mit Wasser und Zitronensaft vorbereiten
  • Birne schälen und Scheiben abschneiden. Daraus Rondelle wie bei den Roten Rüben ausstechen. Gleich ins Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden
  • Die Roten-Rüben-Rondelle salzen

 

  • Die warme Rote-Rüben-Creme auf zwei Schalen verteilen
  • Den Ziegenfrischkäse in die Mitte setzen
  • Etwas Zatar auf einen Teller geben und die Rote Rüben-Scheiben einseitig ins Zatar tauchen
  • mit der “Zatar-Seite” nach unten dachziegelartig, abwechselnd mit den Birnenscheiben belegen
  • 1-3 Haselnüsse anlegen und mit Erbsensprosse garnieren