Am Hasnerplatzmarkt gibt es immer feine, gekochte Rote Rüben – perfekt für eine schnelle Vorspeise, bei der das Warm-Kalt-Spiel besonders viel Freude macht.
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- Von einer roten Rübe 4 Scheiben abschneiden (ca 4 mm dick) und mit einem Ausstecher 4-8 Rondelle ausstechen
- Rondelle mit Himbeeressig beträufeln und beiseite stellen
- Den Rest der roten Rüben würfeln, mit Knoblauchgranulat, Salz, Pfeffer, Koriander, Kümmel und Piment d´Espelette würzen und (im Thermomix) auf 70 °C erhitzen
- Ggf. etwas Gemüsefond angießen – Konsistenz sollte dickflüssig, nahe einem Pürree sein
- Die Roten Rüben mixen (müssen nicht ganz fein sein) und mit Himbeeressig abschmecken
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- Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett trocken rösten
- Schälchen mit Wasser und Zitronensaft vorbereiten
- Birne schälen und Scheiben abschneiden. Daraus Rondelle wie bei den Roten Rüben ausstechen. Gleich ins Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden
- Die Roten-Rüben-Rondelle salzen
- Die warme Rote-Rüben-Creme auf zwei Schalen verteilen
- Den Ziegenfrischkäse in die Mitte setzen
- Etwas Zatar auf einen Teller geben und die Rote Rüben-Scheiben einseitig ins Zatar tauchen
- mit der “Zatar-Seite” nach unten dachziegelartig, abwechselnd mit den Birnenscheiben belegen
- 1-3 Haselnüsse anlegen und mit Erbsensprosse garnieren
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