Apfel-Mandel-Kuchen

Ein schneller Kuchen, der sogar mir als “Nicht-Bäckerin” gelingt 😉

150 g glattes Mehl

100 g Mandelmehl

4 Eier

150 g Zucker

10 dag Wasser

10 dag Öl

Vanillezucker

Backpulver

Salz

(Rum / Amaretto)

4-6 Äpfel

2 EL gehackte Pistazien mit
½ EL Staubzucker vermischt

Äpfel schälen, entkernen vierteln und die Viertel in Scheiben schneiden, die man so beisammen lässt, dass die Form des Viertels erhalten bleibt.

Die ganzen Eier mit Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig rühren.
Abwechselnd Öl und (mit Rum/Amaretto) aromatisiertes Wasser dazugeben.

Mehl, Mandelmehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen und unter die Eiermasse rühren.

Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Springform füllen und die Apfel“Spalten“ hineindrücken. Die Äpfel sollen nur noch ein wenig aus dem Teig ragen.

Bei 160°C ind vorgeheizte Backrohr stellen und ca. 50 Minuten backen.

Die Pistazien-Zucker-Mischung darauf streuen und bei starker Oberhitze noch ca. 5 Minuten im Ofen lassen, bis der Zucker karamellisiert ist.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter ein wenig auskühlen lassen, dann ausformen.

Mit Staubzucker bestreut servieren.