Aranzini-Ricotta-Grießtarte

Was wie ein Grießschmarren anfängt, endet als Tarte:
Saftig, nicht süß, mit feinem Orangengeschmack. Wer mag, kann auch noch Mandelstückchen oder gehackte Pistazien in den Teig geben.

  • 100 g Butter
  • 250 g Grieß
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 150 g Arancini
  • 1 Becher Ricotta (250g)
  • 4 Dotter
  • 4 Eiklar
  • 150 g Staubzucker
  • Butter für die Form
  • Butter schmelzen und aufschäumen lassen.
  • den Grieß dazugeben und kurz durchrösten
  • Vanilleschote mit dem Messerrücken auskratzen, Mark für später aufheben
  • Milch aufgießen und alles gut verrühren, salzen und die ausgekrazte Schote dazu geben
  • unter ständigem Rühren den Grieß garen bis er sich vom Topf löst
  • Schote entfernen
  • Arancini unterrühren
  • die Masse etwas abkühlen lassen und dann den Ricotta einarbeiten
  • parallel dazu die Eier trennen
  • die Eiweiße mit ein wenig Salz zu Schnee schlagen
  • Staubzucker, Vanillemark und Eidotter cremig aufschlagen bis die Masse fast weiß ist
  • eine 30cm-Tarteform ausbuttern
  • Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen
  • Eimasse und Grießmasse miteinander verrühren
  • den Schnee unterheben
  • die Masse in die Tarteform füllen und glattstreichen
  • in den Ofen schieben und ca 45 Minuten backen