Brombeer-Mascarpone-Tarte

Eisgekühlt serviert ist die Tarte ein wunderbares Dessert für heiße Sommertage!

Teig:

250 g glattes Mehl

125 g Butter

125 g Zucker

1 Ei

Salz

1 Becher Brombeeren

Creme:
500 g Mascarpone

5-6 Eiweiße

Saft einer Limette

100 g Feinkristallzucker

70 g Staubzucker

  • Aus den Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine einen weichen Teig herstellen.
  • Den Teig in eine Tarteform – oder meherere Portions-Tarte-Formen – streichen (Boden und Rand möglichst gleich dick, geht mit einer be-
    feuchteten Confiseriepalette am besten) und die Form ca 1 Std. kühl stellen.
  • Dann bei 190 °C ca 30 Minuten backen.
    Auskühlen lassen.
  • Eiweiß und Limettensaft zu einem festen Schnee aufschlagen, dabei nach und nach Feinkristallzucker einrieseln lassen.
    Mascarpone mit Staubzucker glatt rühren.
  • 2/3 der Schneemasse in den Mascarpone einarbeiten und damit die Tarte füllen.
  • Brombeeren auflegen.
  • Die restliche Schneemasse in einen Spritzsack füllen und auf den Rand der Tarte dressieren.
    Mit dem Brenner die Oberfläche karamellisieren.

Tipp: Anstelle der Eiweiße kann man (gerade im Sommer) auch Aquafaber (ca. 250 g) verwenden.