Mit Couscous oder einfach mit frischem Weißbrot schmeckt die Gemüse-Tajine hervorragend. Das Gemüse kann man selbstverständlich variieren. Wer mag, kann noch ein wenig Griechisches Joghurt mit Salzzitrone und Minze anrühren und dazu servieren.
Die Tajine ist aber auch eine perfekte warme oder kalte Beilage zu Gegrilltem. Mit Lamm versteht sie sich besonders gut 🙂
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- Das Gemüse ggf. schälen und in große Stücke schneiden.
- Die Tomaten enthäuten und entkernen (Saft auffangen)
- Aus der Petersilie, dem Koriander, 1/3 der Schalotten, dem Tomatensaft und 1-2 Tassen Passata di Pomodoro eine
Mischung herstellen, mit Umami-Paste und Piment d´Espelette würzen, pfeffern und salzen
- Den Knoblauch mit den restlichen Schalotten in Olivenöl in der Tajine anschwitzen
- den Ingwer, den Safran, die eingelegten Zitronen und das Kurkuma dazu geben.
Dann schichtweise vorgehen:
- zuerst Kräutermischung,
- dann Gemüse,
- dann Tomaten in die Tajine schlichten und wieder von vorne beginnen, bis das Gemüse aufgebraucht ist
- Den Abschluß sollen die Kräuter machen.
- 1 Tasse Gemüsefond angießen und das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.
- Immer wieder nachschauen und ggf. Wasser angießen, wenn die Masse zu trocken wird.
Das Gemüse soll am Ende schön „geschmolzen“ sein
- Beim Anrichten mit frischer Petersilie bestreuen und mit Limetten- oder Zitronenspalten garnieren
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