Grattini-Thunfisch-Salat

Ein erfrischender Salat für heiße Tage

Für den Grattini-Thunfisch-Salat

1-2 Schalotten

Geflügelfond-Konzentrat

1 EL Salzkapern

ca. 100 g Grattini

1 Dose weißer Thunfisch

1 Stange Stangensellerie

Kalamansi-Essig

Gehackte Kräuter (Minze, Liebstöckel, Estragon)

Piment d´Espelette

Timut-Pfeffer

2 EL Sauerrahm

2 EL Zitronenmayo

 

Für den Gemüsesalat:

Ca. 1/2 Krauthäuptel oder anderer Blattsalat

1/2 Zucchino grün + 1/2 Zucchino gelb

1 rote Paradeis
+ 1 gelbe Paradeis

Terre dell´Abbazia

Saporoso

Salz

Die Zitrone gut waschen und abtrocknen. Mit dem Zester die Schale abreiben, dann auspressen.

Kapern entsalzen (in ein kleines Sieb geben, mit Wasser abspülen und dann ca. 10 Minuten in ein mit kaltem Wasser gefülltes Schälchen hängen, noch einmal abspülen) und dann klein hacken

Stangensellerie putzen, Fäfen ziehen und in kleine Würfel schneiden.

Schalotten putzen und klein würfeln

Ca. 1 l Geflügelfond aus Konzentrat herstellen und zusätzlich salzen, Grattini darin kochen, abseihen und auskühlen lassen.

 

Zucchini waschen. Mit einer Mandoline in  dünne Streifen hobeln.

Tomaten waschen (ggf. schälen) und klein schneiden.

Krauthäuptel waschen, zerpflücken und trocken schleudern.

 

Die ausgekühlte Pasta in eine Schüssel geben, Schalotten, Stangensellerie, Kapern und Kräuter dazu geben. Den Thunfisch abgießen und über die Pasta zerpflücken. Salzen und mit Piment d´Espelette und  gemörsertem Timut-Pfeffer würzen. Nach Gusto etras Zitronenzeste dazu geben.

Einen Schuß Kalamansi-Essig dazugeben und je 2 EL Sauerrahm und Zitronenmayo. Gut vermischen, noch einmal abschmecken und ca 15 Minuten ziehen lassen.

 

Krauthäuptel, Zucchini und Tomaten mit Saporoso, einem zusätzlichen Spritzer Kalamansi-Essig, Salz und Olivenöl abmachen.
In tiefen Tellern anrichten.

Den Thunfisch-Grattini-Salat in Nockenform darauf platzieren und mit einem Kleks Zitronenmayo und einem Minzzweigerl garnieren.

Für die Zitronenmayo:

1-2 TL Dijon-Senf

200 ml Rapsöl

1 Bio-Zitrone
(1 EL Zesten + 1 EL Saft)

1 Ei + 1 Dotter

Salz

Alle Zutaten (auf gleiche Temperatur achten) in einen hohen Mixbecher geben und am Boden beginnend die Mayo mit dem Stabmixer hochziehen.

Ggf nachwürzen