Hokkaidokürbis mit 3erlei Käse und Sardellen

Es ist Kürbiszeit! Hier ist ein unkompliziertes Kürbisgericht, das sich nach ein wenig Schneidearbeit fast von selbst macht 🙂

  • Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen; dann erst in Spalten und dann in kleine Stücke schneiden
  • Knoblauch würfeln
  • Schalotten je nach Größe vierteln oder achteln bzw. Zwiebel in grobe Streifen schneiden
  • Champions vierteln, Walnusskerne vorbereiten
    TIPP: Wer mag, kann auch noch eingeweichte Rosinen dazu geben
  • In einer großen Bratreine oder auf einem tiefen Backblech alle Zutaten verteilen
  • Salzen, pfeffern und mit Piment d´Espelette würzen
  • großzügig Olivenöl darüber verteilen und alles gut mit den Händen vermischen
  • bei 160°C Heißluft im Ofen garen bis der Kürbis weich ist (eventuell zwischendurch etwas Fond angießen, das Gemüse soll nicht anbrennen)
  • Feta
  • Ricotta
  • Büffelmozzarella
  • wenn das Gemüse weich ist, die Käsesorten in mundgerechte Stücke schneiden/teilen und auf dem Gemüse verteilen
  • das Gemüse mit dem Käse noch so lang im Ofen lassen bis der Käse warm ist
  • Schnittknoblauch und Petersilie schneiden
  • Das Gemüse auf eine vorgewärmten Anrichteplatte verteilen, Zitronenschale mit dem Zester daraufreiben und Kräuter darüber streuen
  • Sardellenfilets (Menge ganz nach Belieben) darauf verteilen
  • Mit Olivenöl oder Würzöl beträufeln

Dazu passt z.B. ein grüner Salat