Kraut-Speck-Quiche

Schon jetzt an die österliche Restlverwertung denken: Osterschinken und Kraut passen besonders gut zusammen 🙂

So oder ähnlich in der Zusammensetzung kann man auch gut diverseste Gemüse- und-/oder Schinkenreste verwerten.

Das Rezept reicht gut für 4 Personen

  • Kraut hobeln, salzen und ca 2 TL Kümmel dazu geben
  • durchmischen und rasten lassen
  • Lauch putzen und bis auf die ganz harten grünen Teile in Scheiben schneiden
  • Speck würfeln
  • Speck in einer flachen Sauteuse-/Kasserole anschwitzen, den Lauch dazu geben und ebenfalls anschwitzen
  • Das Kraut ausdrücken und in die Kasserole dazu geben und mitschmoren
  • Mit Salz und Kartoffelstampfgewürz abschmecken
  • Eventuell etwas Gemüsefond angießen
  • Wenn das Gemüse weich ist, sollte die Flüssigkeit verdampft sein, auskühlen lassen
  • Für die Royale Schlagobers, Sauerrahm, Eier, Salz, Piment d´Espelette und fein abgeriebene Zitronenschale gut miteinander vermischen
  • Eine Tarteform (DM 30 cm) mit Olivenöl auspinseln
  • Mit den Frühlingsrollenteig-Blättern auskleiden (noch welche zum Abdecken aufbewahren)
  • Die ausgekühlte Gemüsemasse in der Tarteform verteilen
    (wenn man zu viel Fülle hat, kann man sie in zusätzliche Frühlingsrollenteigblätter rollen und rund um die gedeckte Quiche als Rand legen, wie am Bild)
  • Die Royale darübergießen (2-3 EL aufheben)
  • Die Form ein wenig schütteln, damit sich die Flüssigkeit gut verteilt
  • Den Backofen auf 160°C Heißluft schalten
  • Mit den restlichen Frühlingsrollenblättern die Oberfläche abdecken und die überstehenden Teigteile von der Auskleidung einschlagen.
  • Die Oberfläche der Quiche mit der restlichen Royale bestreichen
  • ca. 1 Stunde backen, bis sie eine schöne hellbraun-goldige Farbe hat
  • etwas abkühlen lassen und dann bei Tisch portionieren

Dazu passt ein Blattsalat und ein Löffel Crème Fraîche oder Sauerrahm.

© zumKochen
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