Lammspieße mit Afrikanischem Grillgewürz auf Bulgur/Couscous

Da ist ein Rezept, das von den Experten vom Alten Gewürzamt entwickelt wurde,
gespickt mit ein paar Tipps und Ideen von zumKochen.
Zubereitungsdauer ca. 1 Std.

Zutaten (4 Portionen)

Bulgur / Couscous:

300 g Bulgur / Couscous
350 g Geflügelfond
1 Salatgurke
15 Kirschtomaten
2 Zucchini grün
10 EL Olivenöl
Pfeffer weiß
Salz
6 TL Afrikanisches Grillgewürz / Raz el Hanout
3 EL Pinienkerne geröstet
3 EL Pistazienkerne geschält
50 g Petersilie in Streifen
1 Zitrone Saft und Abrieb
10 Stängel Koriander gehackt


Lammspieße:

600 g Lammrückenfleisch
Olivenöl
Salz
Afrikanisches Grillgewürz
8 Holz- oder Metallspieße

Joghurt-Dip:

500 g Joghurt 10 % Fett
2 EL weißen Balsamessig
1 EL Sommerblütenhonig
½ Zitrone Saft und Abrieb
Pfeffer weiß
Salz
20 g Minzblätter
20 g Petersilie glatt

  • Für den Bulgur / Couscous die Geflügelbrühe aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Afrikanischem Grillgewürz / Raz el Hanout kräftig abschmecken.
  • Den Bulgur / Couscous damit übergießen und abgedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
  • Die Salatgurke und Kirschtomaten waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Zucchini waschen, in kleine Würfel schneiden und kurz in etwas Olivenöl anbraten.
  • Pinienkerne, Pistazien, Kräuter, Olivenöl und Zitronensaft sowie -abrieb unter den Bulgur /Couscous mischen und für 10 Minuten durchziehen lassen.
  • Die vorbereiteten Gurken-, Tomaten- und Zucchinistücke unterheben und nochmals abschmecken.
  • Für den Joghurt-Dip die Kräuter fein schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen.

 

  • Das Fleisch in gleich große Stücke schneiden, aufspießen und mit Afrikanischem Grillgewürz und Salz würzen.
  • Anschließend in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von allen Seiten anbraten und im Ofen bei 160°C Heißluft fertig garen.
    Dabei darauf achten, dass es im Kern rosa bleibt.

 

Kursiv: Alternativen zum Originalrezept