Liebstöckel liebt man – oder man haßt ihn.
Liebstöckel-Liebhaber werden von diesem Pesto begeistert sein. Die ersten Triebe dieses Krauts eignen sich besonders gut dafür!
Man kann das Pesto aber auch mit Bärlauch, Brennnesseln & Spinat oder Petersilie & Minze machen.
400 g Liebstöckelblätter (ohne Stängel)100 g Mandelmehl *)50 g Pinienkerne *) 200 g Pecorino 25 g Salzkapern *) mildes Olivenöl nach Bedarf (ich empfehle Olio Terre dell´Abbazia *)) Limettensaft |
Die Liebstöcklblätter waschen und blanchieren. In Eiswasser abschrecken und gut ausschleudern.
Die Pinienkerne in einer Pfanne *) ohne Fettzugabe rösten. Die Kapern zum Entsalzen wässern, dann ausdrücken. Den Pecorino reiben / im Thermomix zerkleinern. Liebstöckel cuttern / im Thermomix mit dem Pecorino, den Kapern und den Pinienkernen zerkleinern, dann Mandelmehl dazugeben und mit dem Olivenöl (nach und nach zugießen) zu einer cremigen Masse mixen. In Gläser füllen, Masse mit Olivenöl bedecken und verschließen. Frisch verwenden (im Kühlschrank aufbewahren und immer gut mit Olivenöl bedecken) oder – zum längeren Aufbewahren – bei 80°C 20 min in den Dampfgarer stellen und dann bis zur Verwendung kühl und dunkel lagern. |
Tipp: Das Pesto passt besonders gut zu Orecchiette, Trofie oder Gnocchi
*) bis 15.5.2022 bzw. so lange der Vorrat reicht, zum Aktionspreis