Eine selbst gemachte Mayonnaise gewinnt haushoch gegen jede fertig gekaufte und lässt sich wunderbar variieren.
1 frisches Ei
1 Tl Senf
Salz
Pfeffer (nehme gerne grünen Pfeffer)
Gurkerlwasser / Zitronen-/Limettensaft je nach gewünschter Geschmacksrichtung
a) 250 ml Rapsöl oder anderes neutrales Öl
b) alternativ 200 ml Öl + 50 ml Fond + 1 EL Basic Textur
Alle Zutaten (sollten bei Variante a) dieselbe Temperatur haben, bei Variante b) ist das nicht entscheidend) in einen hohen Mixbecher geben.
Den Stabmixer am Boden aufsetzen und in kreisender Bewegung nach oben ziehen. Fertig.
Varianten (Beigabe zur Basisversion)
- fein gehackte Kapern
- Wasabi
- 20-50 ml des Öls durch Würzöl (Zitrone, Basilikum, Peperoncini, Walnuss, Sesam, Trüffel, …) oder Olivenöl ersetzen
- passierte Tomaten / Ketchup / Tomatenmark
- Kräuter
- Sauerrahm / Joghurt
- Spinat-, Bärlauch-, Brennessl-Pürree
- Passierten Paprika
- Knoblauch
- Ponzu-Sauce, Soya-Sauce (Original, Sesam, Lauch)
- Gin + Wacholderbeeren (gekocht und gehackt)
- Gehackter fermentierter Pfeffer oder Knoblauch
- Trüffelpulver /Trüffel /Trüffelöl
- Curry / Kurkuma / Masala
- gehackte Berberitzen
- Pilzpulver
- Pesto
- grober Senf / süßer Senf / XY-Senf anstelle von klassischem Senf
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