Diese Gewürzbutter ist essentiell für die äthiopische Küche, sie wird als Gewürz-Basismischung verwendet und nicht – wie geklärte Butter gemeinhin – zum Anbraten.
Nit’ir qibe ist als “Finish-Würze” gedacht. Man “parfumiert” Speisen damit und rundet sie ab.
Wir können uns diese Idee für viele Gerichte schackhaft zunutze machen, denn die Gewürzbutter passt fabelhaft gut zu Fisch, Gemüse, Geflügel, Reis, Erdäpfeln, …
Die Menge der einzelnen Gewürze und deren Zusammensetzung variiert, jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Also einfach ein wenig experimentieren.
250 g Butter Ca. 2 cm klein geschnittener frischer Ingwer 1 Knoblauchzehe klein geschnitten 1 rote Zwiebel klein geschnitten 2 EL Bockshornklee 1 TL Kreuzkümmel 1 TL Korianderkörner 1/2 TL Kardamom 1 EL Oregano 1 TL Kurkuma 4 cm Zimt 1 TL Pfefferkörner 3-4 Reiber Muskatnuß oder 2-3 Macis |
Butter klären. Dazu die Butter in einem Topf schmelzen ohne sie bräunen zu lassen. Den sich auf der Oberfläche bildenden Schaum laufend abschöpfen. Wenn die Butter klar ist, diese durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf laufen lassen.
Jetzt Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und andere Gewürze hinzu fügen und unter ständigem Rühren 15-20 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und ruhen lassen bis sich die Gewürze am Topfboden abgesetzt haben. Im Kühlschrank hält sich die Gewürzbutter zugedeckt ca. einen Monat lang. |