Die Teigmenge reicht (mit Reserve für Dekorationen) für eine lange 40er-Form, eine 28er-Tortenform oder eine hohe 24er-Tortenform.
- 500g Mehl
- 75 g kalte Butter in Stücke geschnitten
- 75 g Schmalz
- 1 Ei + 125 ml Wasser verrührt
- 2 gestrichene TL Salz
Rollholz
Ausstechformen für Deko |
- Alle Zutaten vorbereiten und einwiegen
- Mehl und Salz mischen
- Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufen, eine Mulde hineindrücken
- Butterflocken und Schmalz auf dem Mehlrand verteilen
- In die Mulde nach und nach die Ei-Wasser-Mischung enfließen lassen und mit den Fingern unter das Mehl mischen
dabei immer weiter Mehl vom Rand her einarbeiten
- Dann den Teig rasch glatt kneten und zu einer Kugel formen
- In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Std. im Kühlschrank rasten lassen
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INFO & TIPP: Auch wenn man sich die Hände nach dem Kneten sorgfältigst mit Seife wäscht, bleibt ein zarter Schmalzgeruch eine zeitlang bemerkbar. Sollte das stören, beim Kneten Einweg-Handschuhe tragen.