Safranpasta mit Spargel, Stundenei, fermentiertem Knoblauch & Schinkenchips

Ein leichtes, farbenfrohes Gericht für 2 Personen dem Minze und Limette (Schale und Saft) zusätzliche frische Aromen verleihen.
Die Penne Ricce mit Safran sind mit ihrem feinen Aroma und ihrer schönen Farbe eine tolle Bereicherung im Pasta-Portfolio. Sie sind gerillt und natürlich al Bronzo hergestellt, dadurch nehmen sie Saucen besonders gut auf.

 

  • Eier auf Häufchen von grobem Salz setzen und im Dampfgarer bei 63-64°C 60 min garen
  • Schinkenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zuerst 5 Minuten bei 160°C braten und dann auf 90°C zurückschalten. Ggf. wenden und auf ein neues Blatt Backpapier legen, damit der Schinken nicht in ausgetretenem Fett liegt, sondern gut trocknen kann
  • Die Penne (Gardauer ca 12 Minuten) in gut gesalzenem Wasser al dente kochen

 

  • Spargel schräg in Stücke schneiden, die der Länge der Penne entsprechen. Die Spitzen der Länge nach halbieren oder vierteln und beiseite legen
  • Die Spargelstücke in Olivenöl anschwitzen, mit Gemüsefond ablöschen und zugedeckt knackig garen
  • Kurz bevor die Pasta und die Eier fertig sind, Schlagobers zum Spargel gießen und aufkochen lassen
  • Pasta abgießen und zum Spargel geben, ca eine Minute weiterkochen, dann Hitze zurückschalten und ca 2 Minuten ziehen lassen
  • Minze und fein geriebene Schale einer halben Limette dazugeben
  • mit Salz, Pfeffer und Piment d´Espelette abschmecken
  • erst jetzt die Spargelspitzen dazu geben
  • die Pasta in vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten, nicht zu sparsam Sauce dazu geben
  • das Stundenei aufschlagen und jeweils in die Mitte setzen
  • Schinkenchips aufgestellt auf der Pasta verteilen
  • den fermentierten Knoblauch in Streifen schneiden und auf´s Ei geben
  • eventuell mit frischen Minzblättern garnieren
  • bei Tisch das Ei mit Salzzart würzen und frischen Parmesan über das Gericht reiben

Tipp: Damit man die Sauce gut aufnehmen kann, das Gericht mit Gabel und Löffel servieren

Info: Salzzart = handgeschöpfte Salzflocken aus reiner Alpensalz-Natursole, frei von Microplastik und anderen Verunreinigungen, unjodiert und ohne Zusätze aus Dürrnberg bei Hallein

© zumKochen
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