Schneller Teller: Frühlingsgemüse mit Knusperwürze

An den jungen Karotten konnte ich am Bauernmarkt nicht vorbei kommen, auch nicht am knackigen Kohlrabi und den scharfen Radieschen.
Geworden ist daraus eine gesunde, vegane Vorspeise für zwei Personen.
Das Gemüse kann man selbstverständlich variieren. Wer mag, kann noch ein wenig Griechisches Joghurt mit Salzzitrone und Minze anrühren und dazu servieren.

 

  • Haselnüsse in ein Gefriersackerl geben und mit dem Plattiereisen /einer schweren Pfanne / einem Nudelholz “zertrümmern” oder mit einem Messer hacken
  • die zerkleinerten Haselnüsse in einer trockenen Pfanne rösten
  • Nach und nach zuerst Ducca, dann Schwarzkümmel und dann  Paprika dazu geben und kurz mitrösten
  • Die Mischung auf einen Teller leeren, damit die Hitzeeinwirkung unterbrochen ist
  • Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Piment d´Espelette abschmecken

 

  • Karotten waschen, Kraut bis auf ca 2 cm wegschneiden
  • Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden
  • Radieschen waschen und sechsteln
  • Geröstetes Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Gemüse dazugeben und rundum anschwitzen
  • zurückhaltend salzen
  • ca 50 ml Gemüsefond angießen
  • Pfanne zudecken und das Gemüse ca 2 Min. bei mittlerer Temperatur köcheln lassen
  • Den Deckel abnehmen und weiterköcheln bis die Flüssigkeit verdampft ist
  • frische Kräuter
    Z.B. Kerbel, Minze, Pimpinelle, Borretschblüten

 

  • Das Gemüse auf einem Teller adrett anrichten
  • die Karotten mit der Gewürzmischung bedecken
  • mit frischen Kräutern dekorieren
© zumKochen
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