Eine wunderbare Frühlingsquiche. Man kann sie natürlich auch mit nur einer Sorte Spargel machen. Wer mag, toppt sie mit Beinschinken oder Räucherlachs. Sie schmeckt aber auch “pur” mit einem grünen Salat vorzüglich.
150g glattes Mehl
80g Butter
1 Ei
Salz
Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
In Folie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank rasten lassen.
1/2 Stunde vor der weiteren Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
Für die Royale alle Zutaten – bis auf das Eiklar – in einer Schüssel vermischen
Aus dem Eiklar mit etwas Salz einen festen Schnee schlagen
1/3 vom Schnee in die Ricottamasse einrühren, den Rest unterheben
kosten und ggf. nachwürzen, die Masse soll schon ein wenig Pfiff haben
TIPP: anstelle des Estragon kann man auch ein paar Löffel fein geriebenen Parmesan zugeben – ein völlig anderes Geschmacksbild
grüner, weißer und violetter Spargel – zusammen 18-20 Stangen
Butter
Salz
den weißen Spargel schälen , bei den anderen ist das nicht nötig
die Spargelstangen von der Spitze aus nach ca 6 cm schräg abschneiden
Spitzen beiseite legen und den Rest der Spargelstangen schräg in Scheiben schneiden
Die Scheiben in Butter anschwitzen, salzen, sie sollen bissfest bleiben
Ebenso mut den Spitzen verfahren
Scheiben und Spitzengetrennt in Schüsseln beiseite sellen
Eine Tarteform mit den Teig auskleiden
Mit Backpapier abdecken und die Backlinsen darauf verteilen damit der Teig sich beim Vorbacken nicht wölbt
ca 20 Minuten bei 170°C Heißluft vorbacken
Backpapier mit Linsen entfernen
die Spargelscheiben gleichmäßug auf dem Teig verteilen
die Spitzen darauf kreisförmig mit dem Kopf nach außen anordnen
die Royale darübergießen, Form etwas schütteln, damit die Flüssigkeit sich gut verteilt
der Spargel soll vollständig bedeckt sein
bei 170°C ca 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldig ist und ein Spieß, den man hineinsteckt, nach dem Herausziehen sauber und trocken ist
Quiche etwas auskühlen lassen und dann servieren
© zumKochen
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