Weiße Polenta, Salbei und Butter sind eine wunderbare Kombination, die man mit Salat als vegetarisches Gericht genießen kann. Auch die frittierten Varianten eignen sich gut dafür.
Als Beilage sind die Polentazylinder besonders gut zu saucenreichen Gerichten wie z.B. einem Kalbsragout mit Zitrone und Erbsen.
TIPP: Je nachdem welchen Fond (Kalb, Geflügel, Gemüse, Lamm, …) man wählt, kann man der Polenta einen besondern Charakter verleihen – passend zum Gericht
Butter in einem Topf schmelzen und die Polenta darin anschwitzen
Fond aufgießen und rühren bis die Polenta dicklich ist
Eine flache Form ausbuttern und die Polenta einfüllen und glatt streichen
Mit Folie abdecken
Die Form im Dampfgarer bei 90°C ca 30 Minuten garen oder bei 100°C im Backrohr im Wasserbad garen
Polenta in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und mit einem kleinen runden Ausstecher Zylinder ausstechen.
Fertigstellung
Salbeiblätter waschen und gut trocknen und dann in Butter braten (in derselben beschichteten Pfanne dann die Variante B finalisieren) oder in Frittierfett frittieren, auf Küchenpapier entfetten
die Polentazylinder portionsweise
A) in Pankobröseln wenden und dann frittieren
B) in Mehl, Ei, Bröseln panieren und frittieren
die frittierten Varianten auf Küchenpapier entfetten und warm halten bis alle Zylinder fertig sind, oder
C) Zylinder in Butter oder Butterschmalz braten
ev. salzen und pfeffern und mit den Salbeiblättern servieren