Weiße Polentazylinder mit Salbei

Weiße Polenta, Salbei und Butter sind eine wunderbare Kombination, die man mit Salat als vegetarisches Gericht genießen kann. Auch die frittierten Varianten eignen sich gut dafür.
Als Beilage sind die Polentazylinder besonders gut zu saucenreichen Gerichten wie z.B. einem Kalbsragout mit Zitrone und Erbsen.

alternative Fertigstellungsmöglichkeiten

  • Butter /Butterschmalz
  • Frittierfett u. Mehl/gesalzenes, versprudeltes Ei/Brösel
  • Frittierfett u. Pankobrösel
  • Salz, Pfeffer

TIPP: Je nachdem welchen Fond (Kalb, Geflügel, Gemüse, Lamm, …) man wählt, kann man der Polenta einen besondern Charakter verleihen – passend zum Gericht

  • Butter in einem Topf schmelzen und die Polenta darin anschwitzen
  • Fond aufgießen und rühren bis die Polenta dicklich ist
  • Eine flache Form ausbuttern und die Polenta einfüllen und glatt streichen
  • Mit Folie abdecken
  • Die Form im Dampfgarer bei 90°C ca 30 Minuten garen oder bei 100°C im Backrohr im Wasserbad garen
  • Polenta in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und mit einem kleinen runden Ausstecher Zylinder ausstechen.

Fertigstellung

  • Salbeiblätter waschen und gut trocknen und dann in Butter braten (in derselben beschichteten Pfanne dann die Variante B finalisieren) oder in Frittierfett frittieren, auf Küchenpapier entfetten
  • die Polentazylinder portionsweise

A) in Pankobröseln wenden und dann frittieren

B) in Mehl, Ei, Bröseln panieren und frittieren

  • die frittierten Varianten auf Küchenpapier entfetten und warm halten bis alle Zylinder fertig sind, oder

C) Zylinder in Butter oder Butterschmalz braten

  • ev. salzen und pfeffern und mit den Salbeiblättern servieren
© zumKochen – Version mit Pankobröseln