Da ist ein Rezept, das von den Experten vom Alten Gewürzamt entwickelt wurde,
gespickt mit ein paar Tipps und Ideen von zumKochen.
Zubereitungsdauer ca. 1,5 Std.
Zutaten (4 Portionen)
Buns:
330 g Mehl 550
20 g Frisch-Hefe
15 g Zucker
5 g Salz
1 Ei
180 g Milch
40 g Butter
20 ml Natronlauge vom Bäcker
Belag:
4 große Weißwürste
40 g Rettich geschält in dünne Scheiben
Salz
2 EL süßer Senf
5 EL Mayonnaise
Krautsalat:
½ Spitzkohl
20 g Schalotten in Würfel
50 ml Rapsöl
½ TL Senf scharf
25 ml weißer Balsamessig
Pfeffer weiß
Salz
Zucker
½ TL Kümmel grob gestoßen
20 g Petersilie glatt – gehackt
Equipment:
Grill mit Deckel, mildes Räucherholz (z.B. Apfel)
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- Für die Buns die Milch und die Butter auf 40°C erwärmen.
- Die Hälfte des Mehls zusammen mit Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben.
- Milch-Buttermischung hinzugeben und mit einem Knethaken auf kleinster Stufe verrühren. Nach und nach das restliche Mehl, Salz und ein halbes Vollei hinzugeben und den Teig für ca. 10 Minuten kneten.
- Aus dem Teig 6 gleichgroße längliche Teiglinge formen und abgedeckt auf einem Backblech für 45 Minuten gehen lassen.
- Die Buns mit der Natronlauge bepinseln. Danach sofort für 12-13 Minuten bei 180°C im Grill oder im Backofen backen und anschließend auskühlen lassen.
- Den Spitzkohl in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden bzw. hobeln, mit Salz würzen und durchwirken. Für 5-10 Minuten bei Seite stellen und marinieren.
- Für die Vinaigrette die Schalottenwürfel mit der Hälfte des Öls glasig anschwitzen.
- Mit dem Essig ablöschen und Senf, Kümmel sowie restliches Öl dazugeben. Einmal aufkochen und mit weißem Pfeffer, Salz, Zucker würzen.
- Die Marinade zum Spitzkohl geben, alles gut vermengen und gehackte Petersilie untermischen.
- Den Rettich leicht salzen und 15 Minuten durchziehen lassen.
- Den süßen Senf mit der Mayonnaise verrühren.
- Die Weißwürste vom Darm befreien und der Länge nach halbieren. Im Grill bei 120-130°C angrillen und mit mildem Räucherholz leicht smoken.
Tipp:
Gepoppte oder krosse Schweineschwarte für den Extra-Crunch als Topping verwenden. |