Zucchini mit Parmesan-Butter-Bröseln & Chili-Joghurt

Mit ganz jungen Zucchini schmeckt das Gericht am allerbesten. Ein kleiner Salat dazu und fertig ist das Sommeressen.

Menge für 2 Personen

  • 4-6 kleine Zucchini
  • 1 Zehe junger Knoblauch feinst gehobelt
  • ca 50 g Butter
  • ca 6 EL Brösel
  • ca 4 EL fein geriebener Parmesan
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • frische Kräuter, fein gehackt
  • Die Zucchini waschen und der Länge nach aufschneiden. Ganu kleine halbieren, mittlere in drei Scheiben schneiden
  • Butter in einer kleinen Kasserole aufschäumen lassen, die Brösel dazu geben und “frittieren” bis sie goldig braun sind
  • Die Brösel abseihen – die Butter gleich in die Bratpfanne für die Zucchini fließen lassen und mit dem Löffel etwas ausdrücken
  • Brösel auf Küchenpapier abfetten und auskühlen lassen
  • In einer kleinen Schüssel die Brösel mit dem Parmesan vermischen, salzen, pfeffern und mit einem Spritzer Zitronensaft aromatisieren
  • Fein gehackte Kräuter nach Gusto unterheben
  • Die Zucchini in der Pfanne langsam bräunen
  • Gegen Ende der Bratzeit den Knoblauch dazugeben, er soll in der Butter schwimmend nur wenig Farbe annehmen. Eventuell noch Butter dazugeben
  • Zucchini und Knoblauch aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abfetten lassen

TIPP: Wichtig ist, dass junger, frischer Knoblauch verwendet wird. Ist keiner verfügbar, lieber weglassen.

  • 6 EL Naturjoghurt
  • Piment d´Espelette
  • milde Chili, fein gehackt
  • 1 TL Senf
  • Salz, Zucker
  • ein paar Tropfen Zitronenöl
  • Alle Zutaten miteinander vermischen und pikant abschmecken

HINWEIS: Wer mag, kann natürlich auch schärfere Chilis wählen, der feine Geschmack der Zucchini soll allerdings nicht überdeckt werden

  • Blüten / Kräuter
  • Die Zucchini auf einem vorgewärmten Teller anrichten
  • Auf einen Teil davon die Parmesanbrösel platzieren
  • Mit dem Joghurt umgießen
  • Mit Kräutern/Blüten garnieren – am Bild ist noch eine mitgebratene Zucchiniblüte zu sehen 🙂